News Item: Праздник жен-мироносиц. 29 апреля 2012 года
(Category: Новости храма)
Posted by admin
Sunday 29 April 2012 - 00:54:12


     Жены-мироносицы. Кто они? Кто эти женщины, которых Церковь вспоминает на 2-й неделе по Пасхе? Обратимся к повествованию о них в Священном Писании: «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам». ( Евангелие от Луки 24:1-10). 
     Думаю, что нам поможет в этом разобраться о.Валентин:
- О.Валентин, расскажите, пожалуйста, о женах-мироносицах.
- Когда мы читаем Священное Писание, отмечаем тот или иной церковный праздник, в первую очередь, мы должны задумываться о том, как это всё можно применить с практической точки зрения, живя в современном мире, чему мы можем научиться. Можно различные события осмыслять с исторической точки зрения, проводить духовную параллель, но очень важно понимать, как применять в нашей реальности Евангельское учение, слова Христа. И вот праздник жен-мироносиц учит нас христианскому отношению к жизни, предлагает тот путь, по которому может следовать женщина. Вообще, это очень интересный праздник. Жены-мироносицы – это те женщины, которые ничего не боятся, они идут ко гробу Спасителя, в то время, когда мужчины, ученики Христовы, проявили малодушие: кто разбежался, кто испугался, Пётр даже отрёкся от Господа. А жены-мироносицы смело идут, ничего не ожидая, они не знают, что их там ждёт, может их подстерегает какая-то опасность, может их схватит стража, они даже не знают, как будут отваливать огромнейший камень, заслоняющий вход в пещеру, где похоронен Иисус Христос. Тем не менее, они всё равно идут, не взирая ни на что. И это очень показательно для нашего времени. Праздник жен-мироносиц – это день, даже целая неделя, посвящённая женщинам, когда их поздравляют, оказывают знаки внимания. Но есть и другой женский день – день 8 марта. И при внешнем сходстве этих праздников в корне своём они различаются существенно. С одной стороны мы видим образ женщины-христианки, которая доверяют Богу, которая жертвует собой, которая не боится неизвестности. И с другой стороны – праздник 8 марта, когда женщина заявляет о своих правах, о свободе, о раскрепощении, об отсутствии каких-либо предрассудков, и всячески пытается достичь этой «свободы», только непонятно от чего. И здесь возникает проблема – конфронтация двух понятий – жизненный путь женщины-мироносицы и женщины-феминистки. Православное миропонимание видит в женщине, прежде всего, хранительницу очага, мать, человека, жертвующего собой, сохраняя семью. И с другой стороны – жизнь для самой себя, для удовлетворения своих потребностей и страстей. Семья – это естественное предназначение человека, потому что Бог благословляет семейные отношения, созидает эту семью. И как раз в семье человек может вкусить истинной радости, человек раскрывается в семье, становится целостным. И с другой стороны – мнимая радость, недолговременное удовольствие от удовлетворения своих страстей. Это, в конце концов, человека разрушает, человек приходит в тупик, потому что понимает, что он по-настоящему один. Но каждому человеку предоставлен выбор. Любая мысль подтверждается фактами. Так вот, приведу факты, подтверждающие, что образ женщины-мироносицы – это и есть правильный путь. Когда наш народ жил по закону Божьему, когда женщина была хранительницей семьи, и жила в благочестии, у нас был огромнейший прирост населения, сильнейшая армия, крепчайшие семьи. А при нынешней модели свободы, раскрепощённости, свободы от обязанностей, приводит совершенно к другой ситуации. И вообще слово свобода в христианском понимании обозначает свободу от греха. У нас свобода понимается как свобода от ответственности, от каких-то серьёзных вещей, только удовольствие. Результаты такого отношения к жизни вполне очевидны: огромное количество абортов, огромное количество разводов, очень много людей в тяжелейших психологических, депрессивных состояниях, сколько злобы, сколько детей брошенных, у нас беспризорников сейчас почти столько же, сколько после революции. Это говорит о том, что эта мнимая свобода ведёт к гибели. Но можно всё-таки вернуться в лоно матери Церкви, вспомнить Священное Писание, вспомнить, что есть Господь, что Он нас любит всех, что Он готов простить наши грехи. И начать духовную жизнь, переосмыслить своё мировоззрение, свои  принципы, и стараться, чтобы эти принципы были жизнеутверждающими, не ведущими к погибели, а, наоборот, к жизни.
- Спасибо, о.Валентин, очень интересная параллель этих двух женских праздников.  
p1090450.jpg     А теперь вернёмся к православному празднику. 29 апреля – день жен-мироносиц. В нашем храме была совершена праздничная Божественная Литургия, на которой было много причащающихся. В своей проповеди о.Евгений говорит о воскресении Христовом, что для нас, как и для жен-мироносиц, является самой главной и радостной вестью. «Ангел, обращаясь к мироносицам, говорит удивительную вещь: не нужно больше совершать ритуалов, не нужно умащивать усопшего Христа благовониями, потому что вы ищете мёртвого там, где на самом деле родилась подлинная жизнь. Не ищите живого среди мёртвых, - говорит он не только им, но и нам с вами, - Его нет здесь, потому что Он воскрес», - завершает свою проповедь батюшка. А потом неожиданно для всех прямо из алтаря вынесли охапки роз и гвоздик. И подходя ко кресту, каждая женщина получила приятный подарок и поздравление от всех наших мужчин. Весь храм наполнился сияющими улыбками и прекрасными букетами.p1090456.jpg
     Но праздник на этом не закончился. dsc_0105.jpgdsc_0107.jpgПо окончании Литургии в нижнем этаже храма состоялся творческий вечер. К нам в гости приехал о.Александр Никитин со своими друзьями, они привезли с собой гитары. Вначале звучали песни Бориса Гребенщикова, а наши гости исполняли песни собственного сочинения. dsc_0087.jpgСколько эмоций и переживаний было вложено в их исполнение, что никто не остался равнодушным. Всё проходило в такой уютной и домашней атмосфере, был накрыт стол, все гости пили чай и общались друг с другом. Чаще бы устраивать такие встречи, ведь они объединяют людей, позволяют вырваться из этой повседневной суеты и насладиться общением друг с другом, хорошей музыкой. Об этом дне в душе у каждого, думаю, останутся тёплые воспоминания.
dsc_0104.jpg
     С праздником жен-мироносиц! 
Автор Дарья Борчук



This news item is from Храм священномученика Александра пресвитера Подольского
( http://sv-alexandr.ru/news.php?extend.11 )