Священномученик Александр, пресвитер Подольский

Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Литургия на Пасху

Христос Воскресе! 
 
  В нашем Храме в ночь с 14 на 15 апреля прошла Служба, посвященная самому Великому празднику православных христиан - Воскресению Христову или, как по-другому его называют, Пасхе. Пасха - олицетворение победы Любви и Жизни. Церковное богослужение было радостное и лучезарное, как впрочем, настроение всех прихожан, посетивших его. Храм был полностью заполнен людьми, ведь закончилось время строгого и продолжительного поста. 
 
 img_8191.jpg        dsc_0008.jpgСлужба началась в полночь и продлилась до утра. Начало ее знаменовало начало праздника. Пасхальная служба особенная - она праздничная и легкая. После ее посещения на душе светло и как-то особенно торжественно. Храм был украшен белыми цветами, священники облачены в торжественные одеяния, остальные служители церкви тоже нарядно одеты. Пение в эту ночь было радостное и легкое, в церкви много свечей, и в их свете таинственно золотились оклады икон. Служба сопровождалась Благовестом - особенным колокольным перезвоном. 
img_8245.jpg
С наступлением полночи в алтаре протоирей Евгений Генинг начал петь стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Пение стихиры повторялось трижды. Второй раз он её пел тоже в алтаре, на тон выше и с отдернутой завесой. Это знак того, что судьбы человечества раньше открываются на небесах, чем на земле. Третье пение, еще более высоким голосом, началось при выходе священника из алтаря. Закончили пение стихиры хор в середине храма и все молящиеся. Затем начался трезвон. Все вышли из церкви и начали Крестный Ход, обойдя вокруг храма с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе...». Ход олицетворяет жен-мироносиц, которые ходили с ароматами «зело рано ко Гробу».
img_8248.jpg
 Настоятель церкви взял кадило и окутал ароматом ладана иконы и всех молящихся. Затем, взяв в свободную руку крест с трисвечником, встал лицом на восток. Кадилом священник перед закрытыми воротами изобразил знамение Креста и начал Светлую утреню. Вслед за этим открылись двери храма и взору молящихся явились внутренние покои, украшенные свечами и цветами. Началась пасхальная заутреня, которая состояла из пения канона.
img_8321.jpg
  По начальном литургийном возгласе: «Благословено Царство...» — священник пел: «Христос воскресе...» — и стихи: «Да воскреснет Бог...», возвещая этим радостным песнопением, что Литургия, совершаемая во славу Пресвятой Троицы и в воспоминание Крестной смерти и Воскресения из мертвых Христа Спасителя, ныне особенно прославляет само событие Воскресения Христова. При каждении во время пения этих стихов о. Евгений с Крестом и трисвечником в левой руке и кадилом в правой, приветствовал молящихся: «Христос воскресе!». В пении пасхальных антифонов: «Воскликните Господеви, вся земля!..» (Пс. 65), «Боже, ущедрины и благослови ны...» (Пс. 66), а также в произнесении входного стиха: «В церквах благословите Бога...» — Святая Церковь призывает всю вселенную воздать славу Воскресшему Господу.  За пением «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся...» читался Апостол из книги Деяний (1, 1—8), содержащей ясное свидетельство о неоднократных явлениях Воскресшего Господа Своим ученикам. Далее наступило торжественное чтение Евангелия, благовествующего о возвышенном учении евангелиста Иоанна Богослова о Лице Господа нашего Иисуса Христа, о Его Божестве (Ин. 1, 1—17): «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог...».
Чтение Евангелия сопровождалось звоном колокола и закончилось кратким трезвоном, как бы возвещающим всему миру о славе Воплотившегося Бога Слова.
 
Вся служба Божественной Литургии проходила под знаком высокой светлой пасхальной радости. К особенностям службы следует отнести многократное радостное повторение в течение службы тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертиюсмерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». Следующим шагом явилась заамвонная молитва, по окончании которой на аналое, перед иконой с Воскресшим Христом, положили хлеб, приготовленный по специальному рецепту. Этот хлеб, именуемый по-гречески артос, освящается молитвой и окропляется святой водой. В течении всей Светлой Седмицы хлеб оставался в храме. В завершении Пасхальной Литургии практически все прихожане причастились Святых Христовых Таинств. dsc_0144.jpg
 dsc_0097.jpg
   
 
  Раздалось радостное пение, и все верующие под колокольный звон подошли к Кресту Господнему. Здесь все прихожане обменялись праздничными приветствиями: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
Автор Ксения
Posted by admin on Sunday 15 April 2012 - 18:28:00 printer friendly create pdf of this news item


Икона дня




© Разработка сайта от www.seosale.ru 2010-2012. Все права защищены.