Священномученик Александр, пресвитер Подольский

Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Бутовский полигон: мученичество как свидетельство Любви

«У Бога нет мёртвых, у Бога все живы». 
(см. Лк 20:38)
 
  _dsc_0860_1024x683.jpg   Смерти больше нет. Смерти как финальной точки человеческого бытия больше не существует. Человек, рождаясь на этот свет, начинает свой путь в вечность. И каков этот путь, да и куда, - полностью его выбор. Выбор, который человек совершает ежедневно, ежеминутно, а вернее будет сказать, в каждый момент своей жизни, этот выбор как раз и определяет направление движения его души – «к» или «от» - к Богу, а соответственно, и к другому человеку, или же от Него, от человека. И вроде бы, с первого взгляда, что тут сложного, раз дело заключается только в выборе? Принял решение в пользу Бога, и живи себе в любви и свободе. А нет, не получается так. Постоянно что-то мешает. Так и хочется обвинить в своих несчастьях и неудачах кого-то другого или что-то другое: не я такой, жизнь такая. Конечно, так проще: проще переложить ответственность с себя на другого, а самому  плыть по течению, совершенно не участвуя в движении, подчинившись току воды. Но даже в этом случае человек делает выбор, принимает решение в пользу безответственности за свои действия, человек позволяет жизненным обстоятельствам управлять собой, позволяет толпе вести его туда, куда хочет толпа, потому что так удобно, так безопасно. Стоит толпе допустить ошибку, он без труда найдёт другую толпу, к которой можно примкнуть. И снова всё хорошо до поры до времени. _dsc_0742_1024x683.jpg
     Плыть против течения, встречая на своём пути препятствия, постоянно ощущая сопротивление своему движению не только со стороны воды, но и со стороны самого себя, потому что порой хочется расслабиться и пустить всё на самотёк. Но всё же продолжать плыть, ощущая в себе достаточно сил, чтобы справиться с тем течением своей жизни, что соответствует моменту времени «здесь и сейчас». Таков путь в Царство Любви, путь к Богу. В том и суть христианства: преодолевая препятствия, которые я сам и сооружаю, разрушая стены, возводимые мною же, я вдруг обнаруживаю, что рядом со мной стоит другой человек, и путь к моему сердцу освобождён. Путь для той Любви, что, сталкиваясь с моей крепостью, получая отказ, неустанно продолжала стучаться в двери. И теперь, наполнившись этой Любовью, я способен дарить её тому, кто рядом в данный момент. Такое решение принимается не раз и навсегда, такой выбор предстаёт передо мной каждый раз, когда в моей жизни появляется кто-то ещё, кроме меня._dsc_0828_1024x683.jpg
     Можно услышать: куда нам до святых? Но ведь святые – точно такие же люди, как и мы. И единственное отличие, которое делает их таковыми, - непрестанная работа над собой, непрестанный подрыв стен собственного эгоизма, постоянство выбора в пользу Бога и другого человека, что ведёт к обожению. Вопросом «куда нам до святых?» человек ставит под сомнение возможность последнего, ставит под сомнение само спасение. А ведь Бог уже пришёл в мир, Бог уже освободил нас от рабства собственного эгоизма, когда «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим 7:19), со Своей стороны Бог сделал всё. Единственное, что Он оставляет за нами – свободу выбора: принять этот дар, и пустить Любовь в своё сердце, или оставаться рабами своего же эго. Так вот святые – это не избранные Богом и отделённые от мира люди, которые, как кажется, являются недостижимым идеалом. Святые – все мы (в Божественной Литургии есть момент, когда раздаётся возглас священника: «Святая святым!», т.е. Святые Дары для святых людей – для каждого из нас). А канонизация отдельных личностей – это свидетельство Церкви о реальной возможности освобождения, свидетельство о том, что точно так же, как это стало возможным для данного человека, - это возможно каждому. И дело обстоит здесь в том самом выборе, в том самом волеизъявлении, от которого зависит направление души._dsc_0759_1024x683.jpg
     Ярким свидетельством Церкви о такой верности человека Богу, когда человек непоколебим в принятом решении следовать за Христом даже под страхом смерти, является мученичество. Священномученик Александр, пресвитер Подольский, один из тех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне и в честь которого назван наш храм, свидетельствует нам о Любви, побеждающей смерть! На полигоне было расстреляно более двадцати тысяч человек, из них около тысячи принадлежало к духовенству, многие из которых канонизированы Церковью. Думаю, больше не нужно слов. Всё остальное можно увидеть собственными глазами, посетив это место.
_dsc_0735_1024x683.jpg
Автор Дарья Борчук
Posted by admin on Tuesday 08 October 2013 - 14:50:00 printer friendly create pdf of this news item


Икона дня




© Разработка сайта от www.seosale.ru 2010-2020. Все права защищены.