Постимся постом приятным... Часть 1. Подготовка к подготовке.
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…
Данте Алигьери
«Божественная комедия».
Половина жизни? Кто же знает, сколько проживёт он на этом свете? В том то и дело, что это всего лишь условное обозначение какого-то переломного момента в жизни человека, который вдруг разделил его жизнь на «до» и «после». А что за переломный момент? Когда понимаешь, что жить по-старому ты больше не можешь, та жизнь для тебя больше не естественна, и ты жаждешь движения в сторону весны, в сторону чего-то нового и свободного. Но может получиться так, что ты вдруг оказываешься перед входом в сумрачный лес. И ты пытаешься туда заглянуть, пытаешься, стоя на месте, понять, стоит ли туда заходить? Там так страшно, там кромешная тьма, там неизвестность. Но ты знаешь, что тебе необходимо это сделать, необходимо перебраться сквозь эту густую, на первый взгляд непроходимую заросль, чтобы выйти на светлую, ясную поляну, полную цветов и красок. И самое печальное, что за всеми этими страхами можно так и забыть, что послужило причиной этого перелома в жизни, когда наступила вдруг такая кардинальная перемена ума, Кого же вдруг человек увидел на своём пути Идущим рядом, рука об руку. Да, встреча с Богом лицом к Лицу так поразительна и неописуема! Но так порой сложно ощущать Его постоянное присутствие рядом с собой, довериться Ему во всём. И хоть был у тебя опыт, который уже есть, который ты ощущал, ощущал эту свободу вместе с Богом, ощущал любовь, всё равно бывает время, когда снова куда-то сваливаешься, куда-то падаешь, а всё потому, что, как и по закону физики, мы продолжаем некоторое время двигаться по инерции. И самое главное здесь, быть всегда во внимании, во внимании к себе, чтобы, двигаясь по дороге своей жизни, ослабив контроль над собой, ослабив внимание, не перепутать газ с тормозом. И снова гнать по этой старой разваленной дороге, зная теперь на собственном опыте, что дорога эта, не минуя, ведёт к обрыву, ведёт к погибели. А чтобы двигаться в другую сторону, в сторону весны, сторону жизни, необходимо поменять направление движения, обернуться и увидеть рядом с собой Бога. Тогда и в этот сумрачный лес своей глубокой неизведанной души совсем не страшно заходить, зная, что дорогу твою всегда будет освещать Тот, что знает каждую тропинку твоего сердца, знает дорогу к той светлой и ясной поляне. Зайдя в этот лес, ты увидишь, как лучи света постепенно пробираются всё дальше и дальше вглубь, постепенно освещая каждый закоулочек, так и Бог шаг за шагом открывает нам наше сердце, но только от нас зависит, начнём ли мы это движение, движение в сторону весны.
Сейчас самое подходящее время; конечно, всякое время подходящее, но время поста к тому особенно располагает. Значение слова «пост» в любом употреблении подразумевает повышенное внимание и сосредоточенность. А в густом сумрачном лесу без них и вовсе не обойтись, потому что можно в любой момент упустить что-то очень важное, что может помочь открыть свою душу Богу. Без познания самого себя, такого, какой ты есть, невозможна перемена ума, невозможно покаяние.
Вот Бог нам и предлагает подготовиться к посту. А пост – это подготовка к Пасхе. Зачем же готовиться к подготовке? В эти подготовительные недели Бог нам открывает образы, открывает пути, выбрав которые, мы оказываемся способны увидеть, признать и принять то, что в нас есть, только в этом случае возможно изменение, возможно покаяние, та самая перемена ума.
Первая неделя – Неделя о мытаре и фарисее. Взглянув на картину, которую Бог нарисовал в этой притче, окинув её беглым взглядом, мы можем предположить, что Он показывает нам два образа покаяния: покаяние фарисея, горделивое, превозносящееся, и покаяние мытаря, уничиженное, бьющее себя в грудь. С первого взгляда нам может показаться, что Бог ставит нам в пример покаяние мытаря, который признаёт себя грешником перед Богом, просит Его о помиловании. Но давайте остановим свой взгляд и внимательнее присмотримся к этой картине. Фарисей, указывая в разговоре с Богом на то, что он соблюдает закон, что он живёт в строгости и посте, нисколько не лицемерит перед Ним, он говорит правду. Ведь фарисеи – люди, посвятившие свою жизнь Богу, изучению Священного Писания, изучению закона, вели строгий аскетический образ жизни, скрупулезно относились к исполнению закона. И второй человек – мытарь. Кто такие мытари? Это сборщики налогов, которые работали на Римское государство, налоги собирали со своих же. Да, этот человек признаёт свои грехи, раскаивается в них. Но Бог не хочет разделить людей на одних и на других, кого-то поставить в пример, а кого-то укорить. В этой притче нет примера. И если присмотреться ещё пристальнее, то можно в обоих этих людях увидеть себя. Бог помогает нам раскрыть свою душу, предупреждает нас, что эти состояния - вовсе не покаяние.
Отец Евгений в своей проповеди как раз говорит о том, что легко можно впасть в две крайности: строго исполняя религиозные правила, соблюдая все посты, начать кичиться этим, превозносить себя над другими людьми, или же бить себя в грудь и кричать: «Грешный я, грешный». Но здесь не нужны слова, здесь нужны действия. А действия – это и есть плоды покаяния. И только по плодам можно определить, «по-настоящему» ли произошла перемена ума.
Вторая подготовительная неделя – Неделя о блудном сыне. Все мы прекрасно знаем эту притчу. Но и здесь есть соблазн искать, кого же Бог ставит нам в пример, младшего сына или старшего. Но отец Евгений снова нас спешит предупредить, что здесь нет никакого примера. Он проводит интересную параллель, что помогает посмотреть на хорошо известную нам картину под другим углом зрения. Темы подготовительных недель связаны друг с другом, не зря идут в определённом порядке. Эта связующая нить продолжает тянуться аж до самого Воскресения, проводя нас по особому пути, пути покаяния. Так вот, отец Евгений предлагает нам провести параллель между образом блудного сына и образом мытаря, между старшим сыном и фарисеем. Главным мотивом возвращения младшего сына к отцу было его обнищание, голод. Он идёт к нему, придумывает слова, кидается ему в ноги и кричит, что он грешен пред ним, и всё ради куска хлеба. А что же делает старший сын, он всю жизнь живёт по закону отца, всю жизнь ему служит, исполняет все его повеления, а что же в итоге? В итоге открывается истинное к нему отношение. Снова в этой притче нет никакого примера. Но порой, размышляя об этих сыновьях, мы совсем забываем о третьей стороне, об отце. Вот, кто является центром этой притчи. Отец, который несмотря ни на что продолжает любить своих сыновей, не имея никакой надежды, продолжает ждать своего младшего, и нисколько не меньше любит своего старшего. Конечно, это образ Самого Бога, образ безусловной Любви.
И, наконец, третья неделя – Неделя о Страшном суде. На самом деле, выражение «Страшный суд» в Евангелиях нигде не встречается, Сам Иисус Христос ни разу не употребляет такого определения. Но по традиции третья неделя именно так и называется. Конечно, это тема отдельного разговора, но очень часто можно встретить представления о Страшном суде, как о каком-то ужасающем событии, которое ждёт нас в конце, когда все предстанут пред Богом, и Он будет распределять людей по разные стороны. Отец Евгений в своей проповеди высказывает очень важную мысль. Бог, пройдя свой земной путь, умерев и воскреснув, отказывается нас судить. И часто бывает, что человек занимает это освободившееся место, сам становится судьёй, порой беспощадным, а судит он своих ближних.
Вот и подошли мы к началу великого поста. Апогеем этой подготовки является прощённое воскресение. Без прощения невозможны никакие перемены в душе человека, без прощения невозможно полноценное общение с Богом. Самое удивительное в человеке – умение прощать. Умение прощать – это дар Божий, то свойство, которое присуще каждому человеку, которое заложено в нас с самого начала, подарено детям от Любящего Отца.
Posted by admin on Sunday 17 March 2013 - 20:59:41
Детский Рождественский праздник
Давным-давно в Тридевятом царстве, Тридесятом государстве, а может быть и не там, жила-была Баба-Яга – Костяная Яга. Но это было так давно, что никто и не помнит такую Бабу-Ягу. А вот нынче Баба-Яга совсем не Костяная нога, а даже ласточка-касаточка, старушка-вострушка, живёт-припевает и души в себе не чает.
Вот мы с ребятами и решили рассказать всем о такой Бабе-Яге. О Бабе-Яге, что по-своему, искажённо видит этот мир, о «заблудшей» Бабе-Яге, у которой, как и у всех нас, есть шанс на исправление. И как бы люди не говорили, что Баба-Яга – это исключительно отрицательный герой, но мы ведь с вами знаем, что как бы не пал человек, как бы нам не казалось, что он безнадёжен, в его сердце всегда будет теплиться маленький огонёк, и если ему дать свободу, если откинуть всё лишнее, то он озарит светом всё вокруг. Но давайте вернёмся к Бабе-Яге. Сами мы с ней познакомились сравнительно недавно. Как-то с ребятами решили посмотреть мультик, созданный по мотивам сказки Евгения Шварца «Два клёна». И вдруг мы увидели такую интересную параллель: две совершенно разных картины мира, два совершенно разных восприятия жизни. Мир Бабы-Яги и мир Василисы-работницы. А объединяет эти две параллели фраза, звучащая из уст и той, и другой героини: «Ну, если не я, то кто им поможет!» Вроде бы речь об одном и том же: о помощи ближнему, но кто как её понимает. Баба-Яга видит мир как бы сквозь тусклое стекло: мир лежит во зле, и кто-то должен исполнять роль такого злодея-помощника. «Кого ограбь, кого побей, кого накажи ни за что ни про что! Всем я, злодеечка, нужна!» - говорит Баба-Яга. Пропали сыночки Василисы-работницы, в мире порой не избежать зла. Мама собирается в путь-дорогу, искать своих деток: «Ну, если не я, кто им поможет? Кто их найдёт?» Вот совсем другое видение.
Порой в жизни человека можно наблюдать картину, когда то окно восприятия, через которое он смотрит на этот мир, становится настолько мутным и тусклым, что и сам мир уже не видно сквозь него. Он смотрит в это окно, и всё, что он видит, приобретает неправильные очертания, серые неприметные краски, а порой и уродливые формы. И всё бы ничего, окно можно вымыть. Да проблема в том, что человек, постоянно живущий в этой грязном доме, с этим грязным окном, уже вовсе не замечает этой грязи, и более того, он воспринимает мир именно таким, каким его видит сквозь это мутное стекло, так и строит свою жизнь в соответствии со своим восприятием. Радует лишь то, что это не безнадёжная ситуация. Стоит только распахнуть двери, выйти из своего дома, и посмотреть на него со стороны, увидеть это маленькое грязное окошко, через которое и свет пробиться не может, и увидеть в этом окошке себя. Только тогда, когда человек увидит свой дом со стороны, увидит себя со стороны, он сможет понять, насколько грязно его окно, и он узнает, что с этим можно сделать.
Захотелось нам показать эту идею в Рождественской постановке, показать совсем другую Бабу-Ягу.
Репетиции порой проходили на «Ура», порой нам что-то не удавалось, но мы верили, что Бог нам поможет. Практически до последнего момента мы не знали, кто же будет играть эту сложную роль Бабы-Яги. Всё решилось на генеральной репетиции. Приехал человек, которого мы и ожидали видеть в качестве Бабы-Яги, но он сыграл совсем другую роль, роль этакого «режиссёра-постановщика-воодушевителя». А роль Бабы-Яги досталась Катарине, одному из руководителей театрального кружка воскресной школы. Работа над спектаклем ощущалась общим делом, ради которого каждый старался.
На следующий день выступление. Открывают его дети младшей группы милой сказкой. Следующая старшая группа. Волнительно. Стою, наблюдаю со стороны за происходящим. И тут я вижу настоящую игру, вижу, как ребята раскрываются, вижу, как они проживают каждый эпизод, как они вошли во вкус, все вместе создают полную картину. А тут ещё и импровизация у них пошла. Я в восторге! Дети и взрослые аплодируют, смеются. Это совершенно другой уровень.
Мы все счастливы. И самое главное: когда то, во что ты вкладываешь столько усилий, приносит плоды. После нашего выступления в воскресную школу решили вернуться девочки, что раньше посещали её. Привели родители детей и в младшую группу. И это здорово.
Дети так зажглись выступлением, что рвутся снова в бой. Пора готовиться к Пасхе. Уже есть планы, уже есть идеи.
Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в этом замечательном празднике.
Posted by admin on Saturday 12 January 2013 - 12:23:46
Воплощение бесплотного
Сегодня произошло невероятнейшее чудо!
«Воплотился Тот, Который бесплотен; принимает наш образ Тот, Который по Божественной своей Сущности не имеет зрака внешнего или видимого, обретает тело, подобное нашему, Тот, который бестелесен; становится воистину Человеком, непрестанно пребывая Богом; видят Его во чреве Матери Его, пребывающего в лоне Превечного Отца; Он, вневременный, получает начало во времени – всё это по Своему произволу, но действительно и истинно уничижив Себя всецело, по воле Отца и Своей воле; Он принял на Себя всё наше человеческое естество, взял плоть, единосущную плоти нашей, разумную душу – подобно нашей душе, ум – подобный нашему уму, ибо это есть состав человека ».
Св. Софроний.
Порой наш взгляд на праздник Рождества «замыливается», и мы не задумываемся над происходящим. А ведь рождение Бога – это событие, которое перевернуло весь мир с ног на голову, правда, вернее будет сказать наоборот, - событие, которое дало возможность людям вернуться к первоисточнику всего живого. Для человеческого ума немыслимо, чтобы что-то бесконечное смогло заключить себя в какие-то границы, чтобы что-то великое и могущественное смогло воплотиться в образе такого слабого и немощного человека. Но, что человеку даже помыслить невозможно, возможно совершить Богу. И надо помнить, что именно с этого момента, с момента Боговоплощения, начинается то великое дело спасения людей Богом, ради чего всё это чудо и происходит.
После грехопадения между человеком и Богом образовалась непреодолимая пропасть, раскинула свои воды широчайшая река, разделив два берега, на одном берегу оказался человек, Бог же оказался на другом. Чем больше проходило времени, тем берега всё дальше отдалялись друг от друга, река становилась всё шире. И если первые люди ещё могли поддерживать хоть какую-то связь с Богом, перекликаясь с одного берега на другой, то с течением времени люди и вовсе перестали слышать Его, противоположный берег постепенно скрывался за горизонтом. Но Бог всячески пытался сократить это расстояние, предлагая человеку то одно, то другое средство передвижения по этой бурной реке жизни, учил человека плыть по ней, чтобы суметь преодолеть её. Но человек либо вовсе не слышал Бога, либо неправильно понимал Его инструкции, а если и слышал человек, то не справиться ему было в одиночку. Но пришло время, и человеку не нужно более кричать на другой берег, человеку не нужно более стараться наладить связь с Богом. Пришло время, и Бог Сам переходит через эту реку, приходит к человеку, берёт его за руку и ведёт за Собой. И дело теперь остаётся только за нами, захотим ли мы услышать Его призыв, захотим ли мы пойти вместе с Ним, протянув Ему свою руку в ответ.
Бог всегда с нами: Он держит нас за руку в трудную минуту, Он радуется вместе с нами в моменты счастья, Он любит нас, когда мы готовы поделиться своей любовью с нашими ближними, Он любит нас, когда мы допускаем ошибки, когда промахиваемся, и не слышим Его, и даже тогда, когда порой не любим Его, Он продолжает нас любить, всегда, безоговорочно, безусловно. Но главное чудо Рождества заключается в том, что теперь с этого момента, с момента Его рождения, у каждого из нас есть такая возможность – быть всегда рядом с Богом, слышать Его, чувствовать Его присутствие в своей жизни и любить так, как Он любит нас.
Встретившись с Богом однажды, человек начинает с Ним знакомиться. Он познаёт Его в молитве, он познаёт Его в своих рассуждениях, в беседах о Нём с другими людьми, и, наконец, благодаря тому, что сегодня произошло чудо, затянулась та пропасть между Богом и человеком, что долгое-долгое время отделала детей от своего Отца, благодаря этому стало возможным вернуться к непосредственному общению с Ним, мало того, к ещё более тесному – к соединению с Богом в Таинстве Причастия, которое будет установлено Иисусом Христом немного позже. Став одним из нас, причастившись нам в Рождестве Своём, Бог причащается вместе с нами и каждый раз, когда мы подходим к чаше с Телом и Кровью.
Представьте, идёте вы по улице большого шумного города. Навстречу вам постоянно проносятся люди, которых, может быть, вы видите в первый и последний раз, люди, от которых порой хочется сбежать куда-нибудь, потому что они всё время куда-то спешат, толкаются, несутся. Люди не замечают друг друга, люди не видят глаз, может быть полных радости и счастья в этот момент, а может быть и грусти. Замедлите шаг, мимо вас пронесутся десятки людей. Кто-то, может, посмотрит на вас беглым взглядом, точно так же пробежавшись этим взглядом и по сменяющимся по дороге зданиям, деревьям, другим прохожим. Кто-то, может, встретится с вашими глазами и задержит на мгновение свой взгляд. Кто-то, может, и вовсе будет идти, не замечая никого вокруг, а лишь смотря себе под ноги. А ведь каждый человек, каждый прохожий, он один такой на свете, он уникален. И вы не знаете, что у него в душе, о чём он сейчас думает, каков он вообще. А сколько таких уникальных единственных личностей в этом городе, а сколько их на всей планете? И в каждой этой личности изначально пребывает образ Божий. И, представляете, точно так же, как невозможно познать это бесчисленное множество человеческих личностей, да даже одну личность близкого мне человека исчерпать в познании невозможно, так и Бога невозможно познать до конца, нет края этому познанию. И если личность каждого человека уникальна, если Бог заложил в него Свой образ, а этот образ тоже уникален, потому что Бог любит каждого человека по-особенному, то становится невероятным представить, насколько многообразна личность Бога, какое бесчисленное множество граней этой Личности составляют Единое Целое. Три Личности, Три Лица Единого Бога. И сегодня происходит рождение одного из этих трёх Лиц, рождение Иисуса Христа, второй Ипостаси Святой Троицы, в мир человеческий. Это и есть невероятнейшее чудо!
Всё это происходит именно здесь и сейчас, в Рождественскую ночь. Каждый год мы не просто вспоминаем события, произошедшие две с лишним тысячи лет назад, мы переживаем их снова и снова. Даже песнопения Рождественской службы напоминают нам об этом:
«Христос рождается, славите!
Христос с небес, срящите!
Христос на земли, возноситеся:
Пойте Господеви вся земля,
И веселием воспойте людие,
Яко прославися».
Тихо и нежно свершается чудо. И всё вокруг словно шепчет об этом. Пушистые снежинки нежно падают на уставшую замёрзшую землю, скоро всё обновится под новым долгожданным покрывалом, и вздохнёт земля, и оживёт земля. Звон маленьких едва слышных колокольчиков в день рождения Его скоро разразится душетрепещущей мелодией радости в день Его воскресения. Тёплый нежный свет мигающих огоньков вскоре озарит землю светом Его Божественной славы.
И, может быть, где-то на белом свете, прямо сейчас, в данную минуту, в чьей-то душе рождается Бог. И человек встречает Его, встречает навсегда, чтобы никогда с Ним не разлучаться.