Священномученик Александр, пресвитер Подольский

Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Радость в кубе

  9dsc_0707_1024x683.jpg   Я не говорю о радости на острове Куба. Конечно, радость, даже подлинную радость, радость переживания встречи с Богом, общения с Ним, можно пережить в любом месте нашей Земли, находясь на любом кусочке нашей планеты. Бог есть везде. И я не говорю о радости в кубе, подразумевая под этим словом геометрическое тело, потому что это нелепо, хотя можно и такое себе представить. Например, человек, заключённый в одиночную камеру тюрьмы, может быть и кубической формы, испытывает радость внутренней свободы. Да, внешне он заключён, он сидит в четырёх стенах, но если он с Богом, то он свободен, и эта подлинная радость.2dsc_0458_1024x683.jpg 
     Радость и удовольствие. Два противоположных по направлению чувства. Чувство, которым невозможно не поделиться с другими, и чувство, которым можно упиваться самостоятельно, соответственно. Но радость даже чувством назвать нельзя, потому что определяя её таким образом, можно не увидеть её сущность. Невозможно радость сравнить с чувствами человека: чувством обоняния, осязания, вкуса. Тогда радость приравнивается к одному из физиологических способов восприятия мира.dsc_0460.jpg А это что-то совсем иное, то, что лучше отнести к присущим нашей душе, и даже больше духу, свойствам. Дух – дыхание Бога, оживляющее «бездыханное» человеческое тело. Дух не может жить без Бога, он всегда ищет Его, и, найдя, испытывает несказанную радость общения с Ним, со своим Творцом, со своим Отцом.
     Так вот я говорю именно о такой радости, которая нас постигла в эти выходные. А почему в кубе? Потому что Престольный праздник в честь священномученника Александра пресвитера Подольского, потому что Покров Пресвятой Богородицы, потому что снова и снова Воскресение.5dsc_0486_683x1024.jpg
     Хотя, конечно, в «куб» 1dsc_0440_683x102114.jpgрадость можно возвести условно, потому что для каждого будет своя радость и в своей степени. Помимо ощущения такого большого «тройного» праздника для нашего прихода есть радость оттого, что к этому дню в нашем храме появились две новые иконы: образ Спаса Нерукотворного и Казанской иконы Божией Матери, которые были освящены перед Божественной Литургией, а после неё были взяты на крестный ход. 7dsc_0550_1024x683.jpgСюда может добавиться радость от встречи с друзьями и близкими по духу людьми, радость ощущения прекрасного при прослушивании проникновенного и торжественного пения нашего хора, радость молитвенного общения с Богом, и самая главная радость – радость соединения с Богом в Таинстве Причастия. Последняя ни с чем не сравнимая радость включает в себя все остальные, поскольку с Богом всё в радость. 6dsc_0529_1024x683.jpg     
     Престольный праздник. Память священномученника Александра, нашего небесного покровителя, человека, которого предали смерти лишь за то, что тот просто был человеком, не предал, не выдал других на эту смерть. Часто в нашем понимании мученик – это святой жизни человек, который даже этой самой жизни не пожалеет ради Христа, который ни под какими предлогами не откажется от исповедания Его. Такое исповедание веры своей было характерно во времена гонений на Древнюю Церковь. А в советское время иногда было и по-другому: никто не предлагал человеку напрямую  отрекаться от Христа, его не заставляли приносить жертву другим богам, однако, при этом, ради спасения собственной жизни, арестованного вынуждали предавать других людей, просто называя имена своих знакомых. Подлинная святость подвига новомучеников в те времена была явлена в исповедании собственной смертью евангельской истины - предавая ближних своих, человек предаёт и Самого Христа (Мф. 25.31, Ин. 15.13). Как-то о.Евгений рассказывал, что при допросах представители НКВД умело вели беседу, расспрашивая о жизни допрашиваемых, об их знакомых, часто таким образом человек мог проговориться, и выдать имена каких-то людей, что тщательно фиксировалось в протоколе. 8dsc_0665_683x1024.jpgИзучая архивные документы, протоколы НКВД, о.Евгений обнаружил интересную деталь, что в протоколе допроса Александра Агафонникова не встречается ни одного имени, которое он бы произносил и которое было бы зафиксировано как недовольство политическим строем или антисоветской агитацией. Этот человек следил за своей речью и тем самым спас чью-то жизнь. А самого о.Александра, не согласившегося с предъявленными ему обвинениями в антисоветской пропаганде, организации контрреволюционной деятельности, постигла совсем другая участь.10dsc_0714_1024x683.jpg
     Помимо духовной связи с этим святым, наши прихожане установили, можно сказать, и материальную, посетив Ильинский храм в селе Лемешово – последнее место служения о.Александра. И мне кажется, это очень важно. Поздравляю всех с именинами нашего храма и нашего прихода!
    Покров Пресвятой Богородицы. Можно сказать, наш второй Престольный праздник. Нежность, любовь, материнская забота – именно такие ассоциации с этим праздником. Не только Богородица покрывает нас и бережёт, но и  Сам Бог. Он бережёт нас, укрывает от самих себя, и лишь по мере возрастания силы нашего духа, лишь тогда, когда Бог видит, что мы готовы, что мы сможем справиться с тем, что познаем в себе, Он понемногу приоткрывает завесу нашей души, и человек видит себя таким, какой он есть, радуясь возможности изжить в себе всё то, что отделяет его от Бога и людей. Поздравляю всех с праздником Покрова!
     Каждое воскресение – малая Пасха. Без этого праздника невозможными были бы и остальные. С праздником!
     Автор Дарья Борчук11dsc_0738_1024x683.jpg
Posted by admin on Sunday 14 October 2012 - 23:10:38 printer friendly LAN_NEWS_24

You must be logged in to make comments on this site - please log in, or if you are not registered click here to signup


Икона дня




© Разработка сайта от www.seosale.ru 2010-2020. Все права защищены.